新闻排行

位置:首 页 >> 新闻资讯 >> 图集

南京市总工会成立集体协商指导员工作站,进一步完善全市集体协商指导员工作

2018-01-05 南京工会 460次

为进一步加强对全市企业、职工集体协商指导服务工作,切实提高协商质量,不断完善和规范集体协商专职指导员(以下简称指导员)的管理,发挥指导员的作用,2017年12月29日上午,南京市总南京市职工服务中心举行南京市集体协商指导员工作站成立仪式暨指导员年度考评会,各区总工会和江北新区工会分管领导、工会干部,以及集体协商指导员共50人参加了会议。省总权益保障部部长臧铁柱、市总工会副主席刘辉、副巡视员刘国庆出席了会议。

市总工会权益保障部部长宗子玮宣读《南京市集体协商指导员工作站建设方案》,会议下发《关于在全市建立集体协商指导员工作室的通知》、《南京市集体协商指导员工作站工作职责》和《南京市集体协商指导员工作站会议制度》等文件。省总权益保障部部长臧铁柱、市总工会副主席刘辉共同为南京市集体协商指导员工作站的正式成立揭牌。市总专职指导员梅从明代表全市20名专职指导员做了表态发言,表示将“牢记使命,尽责、尽心、尽力完成任务,为全市集体协商工作迈上新台阶贡献力量”。

工作站成立仪式后,2017年度南京市总工会聘用的全体专职指导员进行了工作汇报、PPT演示、现场评分,原民管部部长、现任女工部部长孙燕共同参与指导员的考核。

市总副主席刘辉在讲话中指出,推进专职指导员队伍建设具有十分重要的意义,是深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神的重要举措全面落实工会改革创新的具体实践、构建和谐劳动关系的重要举措他强调,要努力成为合格的集体协商专职指导员一是努力提升业务素质二是切实履行工作职责;三是充分培养创新意识。刘辉副主席结合当前的政策提到,全总制定的《基层工会经费收支管理办法》就工会经费、会费用于服务职工的各项开支做出明确规定;人社部和财政部印发的《企业年金办法》明确提出企业年金方案应该由企业和职工通过集体协商,自主建立。他明确指出,这给指导员工作提出了新的工作要求和课题,大家要努力思考如何在两个办法的基础上,充分为职工争取更多的一份权益、一份保障,不断提高工作质量。他要求进一步加强集体协商指导员工作站长效机制建设,既要加强指导员工作的组织管理,还要加强指导员工作站的功能发挥

他最后号召与会人员,树恒心、怀热心、有耐心,把困难考虑得充分一些,信心更坚定一些,以饱满的精神状态为推动集体协商工作维护职工合法权益,构建和谐劳动关系而继续努力

据悉,按照省总要求,南京市总率先下发文件,要求全市各区、开发区按照“突出职能发挥,对标落实;立足区域实际,便捷操作;坚持需求导向,务求实效”的要求,在2018年3月底之前全市各区全面建立集体协商指导员工作室,同时,在市一级层面建立工作站,制定工作职责、会议制度,统领全市集体协商指导员工作室,坚持以职工为本,强化服务意识,着力推动集体协商工作阵前移,最大限度地延伸集体协商工作的手臂,扩大联系服务群众的半径,使集体协商工作更加接地气、聚人气、有生气,打通联系服务职工“最后一公里”真正贯彻落实十九大报告中提出的“要推动协商民主广泛、多层、制度化发展”的指示,切实维护和发展职工合法权益,增强工作活力,赢得职工信任。

市总权益保障部