新闻排行

位置:首 页 >> 新闻资讯 >> 图集

2019年南京市职工劳动和技能竞赛运动会开幕式成功举办

2019-04-12 南京工会 2425次

4月12日下午,2019年南京市职工劳动和技能竞赛运动会开幕式在江宁体育中心体育馆举行。中华全国总工会劳动和经济工作部副部长姜文良、江苏省总工会党组书记、副主席朱劲松、南京市人大常委会副主任、市总工会主席张一新、南京市人力资源和社会保障局党组书记、局长刘莅、南京市总工会党组书记、常务副主席孙强、中共江宁区委副书记、区长严应骏、共青团南京市委员会副书记石磊等领导出席了开幕式。竞赛组委会各成员单位代表,全市各直属工会主要领导、负责劳动和技能竞赛工作的同志,劳模、工匠代表,2018年市重点工程劳动竞赛和市职工职业(行业)技能大赛受表彰单位和个人代表,以及各2019年全市劳动和技能竞赛代表队和承办单位代表参加了开幕式。开幕式由市总工会党组成员、副主席陈慧男主持。市人大常委会副主任、市总工会主席张一新宣布2019年南京市职工劳动和技能竞赛运动会开幕。

劳动和技能竞赛,是广大职工追梦、圆梦的广阔舞台,是工人阶级推动南京高质量发展、建功新时代的强大引擎。2018年,全市职工劳动竞赛覆盖各重点工程、民生工程和重大产业项目,深入各个行业和各类企业,凝聚起建设新南京的恢宏伟力,形成了建功新时代的蓬勃大潮,一大批标志性重点工程、关键性民生工程和重大产业项目建成并投入使用,南京省会城市功能和中心城市首位度、人民群众获得感幸福感进一步提升。92场市级职业(行业)技能竞赛成功举办,30多万名职工直接参与,1.3万人晋升技能等级,城市技能人才队伍扩容升级,区域创新力和竞争力显著增强。2019年,是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是全面贯彻中国工会十七大精神的开局之年。市委明确了以强化“一个引领”、突出“五个坚持”、做到“两个牢牢把握”为核心的总体工作要求。冲刺高水平全面建成小康社会,要求工人阶级当好主人翁、担当新使命,在劳动竞赛中比贡献、争一流;做好“稳进好”三篇文章,要求广大职工敢与强者比、勇向高处攀,在技能竞赛中练技能、强本领。

开幕式上,中共江宁区委副书记、区长严应骏致辞。市总工会党组书记、常务副主席孙强代表市竞赛组委会对今年的大赛进行部署,他要求构建新机制,把劳动和技能竞赛推进到每个行业、全体职工;要建功新时代,让辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动蔚然成风。 中华全国总工会劳动和经济工作部副部长姜文良讲话,他指出:组织开展劳动和技能竞赛是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、学习贯彻总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的务实行动;是团结动员广大职工听党话、跟党走的重要手段;是扎实推进新时期产业工人队伍建设改革、提高技术工人待遇的重要举措。南京举办劳动和技能竞赛运动会意义重大而深远,必将有力地推动“创新名城、美丽古都”建设。

南京市人力资源和社会保障局党组书记、局长刘莅宣读了2018年度劳动和技能竞赛表彰决定,19家单位被评为“南京市重点工程劳动竞赛先进集体”,同时授予“南京市五一劳动奖状”荣誉称号;19名同志被评为“南京市重点工程劳动竞赛先进个人”,同时授予“南京市五一劳动奖章”荣誉称号;54个班组被评为“南京市重点工程劳动竞赛先进班组”,同时授予“南京市重点工程劳动竞赛工人先锋号”荣誉称号。通过技能竞赛,43名同志获得“南京市五一劳动奖章” 荣誉称号;179名同志获得“南京市技术能手”荣誉称号;370名同志获得“南京市五一创新能手”荣誉称号;251名同志获得“南京市青年岗位能手” 荣誉称号。

共青团南京市委副书记石磊宣读了2019年劳动和技能竞赛启动文件。2019年度市重点工程(项目)劳动竞赛包括11个基础建设劳动竞赛项目、6个全行业劳动竞赛项目和3个产业建设和重大技术改造项目。2019年度南京市职工职业(行业)技能大赛包括一级竞赛57个,二级竞赛48个。

今年,我们采用运动会的形式开展全市劳动和技能竞赛,一方面将劳动竞赛和职工职业(行业)技能大赛有效融合;另一方面拓宽竞赛的参赛面,以代表队的形式举办竞赛,标准更高、任务更重,比赛将更加激烈。

开幕式结束后,全体人员观看了《我们都是追梦人》主题表演。


南京市职工技术协作中心