新闻排行

位置:首 页 >> 新闻资讯 >> 图集

南京市总召开外资企业工会工作现场推进会

2018-10-18 南京发布 2211次

10月18日下午,市总工会在菲尼克斯(中国)投资有限公司召开全市外资企业工会工作现场推进会,市总工会主席臧正金出席会议并讲话。总工会各直属工会主席、常务(专职)副主席、分管副主席;各区总工会、直属开发区所属外资企业工会主席代表,产业、局、公司工会所属外资企业工会主席代表等170余人参加会议。会议由市总工会党组成员、副主席闻庆武主持。

会前,市总领导及与会代表在菲尼克斯(中国)投资有限公司中方董事长顾建党的陪同下,参观了企业工会工作展厅、金工注塑装配生产车间、职工健身中心、餐厅等阵地,并饶有兴趣的参观了正在进行的该企业技能大赛现场。会上,栖霞区总工会、浦口经济技术开发区总工会、鼓楼中央门街道总工会、南京香格里拉酒店工会等四家单位分别作交流发言,南京市商务局、菲尼克斯(中国)投资有限公司、三星电子、江苏京滨化油器、南京麦当劳、江东商贸区等六家工会作书面交流。

臧正金指出,我市在推进外资企业工会工作上起步较早、速度较快,一批在宁投资的世界500强外资企业组建工会相继取得突破,在扩大组织覆盖面、推动企业发展、规范工会工作、创建和谐劳动关系等方面的工作取得了良好成效,但也还存在不少弱点和短板,比如:工会组建还有不少空白点、工会只能运转还不够顺畅、工会服务阵地建设还比较薄弱等等。臧正金强调,今后一段时期,我市外资企业工会工作重点是通过依靠职工、依法建会,破解工会组建难题;整合资源、发挥作用,破解阵地建设难题;关注发展、关怀员工,破解作用发挥难题;配齐人员、保障经费,破解职能运转难题。努力发挥外资企业工会组织作用,使外资企业工会职能更好地“转”起来,组织作用更强地“活”起来,工会品牌更多地“亮”起来。最后,臧正金要求, 外资企业工会工作是一项系统工程,涉及方方面面,需要各方面密切配合、齐心合力,应切实做到“三个到位”。一是共建要落实到位。建立健全党建带工建、工建服务党建工作机制,做到了工作上同步筹划、阵地上同步建立、活动上同步组织。二是责任要明确到位。要建立目标责任制,结合自身实际,研究制定所辖范围内外资企业工会工作的规划和具体目标,层层分解目标,确保工作有人干、按时干。三是典型要树立到位。要加大宣传力度,充分发挥示范引领作用,切实做到宣传一个、带动一片,营造良好社会氛围,推动全市外资企业工会持续健康发展。

据悉,为了开好这次会议,市总从年初开始,就组成专门工作小组,深入基层、企业和职工,全面了解外资企业工会组建、阵地建设、服务维权等情况,制订《全市25人以上外资企业工会组织状况的调查表》,精心撰写了调研报告。在此基础上,研究制定了《关于加强全市外资企业工会建设的意见》,以“六个加强”明确了主要任务和保障措施。现场会上,市总下发了意见的讨论稿,广泛征求大家意见或建议,并在修改完善后,及时出台这个文件,为做好外资企业工会工作提供支撑和保障。

 

市总基层工作部