新闻排行

位置:首 页 >> 新闻资讯 >> 图集

2018年度“南京工匠”选树南京云锦织造技艺候选人绝技绝活竞赛(展示)活动成功举行

2018-12-17 南京发布 1082次

12月14日,2018年度“南京工匠”选树南京云锦织造技艺候选人绝技绝活竞赛(展示)活动成功举行。市十五届人大常委会副主任、市总工会主席臧正金、市总工会党组书记、常务副主席孙强以及市委宣传部、市人社局、南京广电集团、省文化产业协会、市文联、市工艺美术协会领导及南京云锦从业代表约300人观摩了本次活动。

本次活动由市总工会、市人社局、南京广电集团联合主办,市职工技协办公室承办,南京新工投资集团有限责任公司工会、江苏省文化产业协会、南京天丰企业发展集团中心协办。

南京云锦织造技艺是联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”项目,她是我国优秀传统文化的杰出代表。非物质文化遗产作为活的文化,它的价值不单体现在传承人创作的作品,更在于传承人所拥有的技艺技术使非物质文化遗产得以有效传承。活动中,南京云锦研究所有限公司高级织造师 马顺宝、苏汉唐织锦科技有限公司研究员级高级工艺美术师、中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产南京云锦木机妆花手工织造技艺代表性传承人金文、南京云锦研究所有限公司高级工艺美术师、江苏省工艺美术大师、国家级非物质文化遗产南京云锦木机妆花手工织造技艺代表性传承人周双喜三位候选人在织机上现场展示云锦织造技艺。本次活动的专家评审员、国家级非物质文化遗产南京云锦木机妆花手工织造技艺代表性传承人郭俊现场展示分享一件云锦作品的诞生之路。通过本次活动,我们对南京云锦织造技艺这一非物质文化遗产有了深入的认识和了解,为促进非遗技艺的传承和交流做出积极的贡献。


南京市职工技协办公室