不放过任何漏洞 抓牢常态化防控

2020-04-10 南京工会 181次

不放过任何漏洞 抓牢常态化防

控市委常委会暨市委应对疫情工作领导小组召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神 张敬华主持

南报网讯 (融媒体记者 吴明亮 邹伟)4月9日上午,市委常委会暨市委应对疫情工作领导小组召开会议,传达学习习近平总书记8日在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,深入分析疫情防控形势,听取重点地区来宁人员和社区防控工作,以及医疗卫生领域安全专项整治情况汇报,研究部署进一步统筹疫情防控和经济社会发展重点工作。省委常委、市委书记、市委应对疫情工作领导小组组长张敬华主持。 

会议指出,习近平总书记的最新重要讲话,分析了国际疫情和世界经济的严峻复杂形势,强调要在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,为我们做好下一步工作指明了方向。当前我市疫情防控形势发生新变化,特别是重点地区来宁人数增多、高校开学复课在即,外防输入压力不断加大,内防反弹面临新的挑战。要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,头脑清醒、慎终如始抓紧抓实各项防控工作。要强化底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备;强化工作统筹,坚持“防疫+”工作机制,推动复工复产复市扩面提质;强化攻坚斗志,坚决完成高水平全面小康决战决胜之年各项目标任务。

会议强调,要突出重点、精准施策,全力以赴巩固来之不易的防控成果。做好重点地区来宁人员、无症状感染者的防控工作,完善信息登记申报制度,加强各通道入口的筛查,按要求开展核酸和血清检测,压实各板块属地责任,扎牢社区、单位等基层防线,坚决堵住所有可能导致疫情反弹的漏洞。过细抓好学校疫情防控和学校开学准备,加强师生信息报告、物资保障、预案完善、思想引导和心理疏导等工作,按照错峰、错区域、错层次原则稳妥有序推进各类学校开学。

会议指出,疫情全球蔓延、世界经济下行风险加剧,对二季度乃至更长时期的经济增长带来重大影响,要加强研判调度,采取非常举措,全面落实扩大内需、稳定增长工作部署,有效解决复工复产、达产满产突出问题,努力实现全年经济社会发展目标。进一步畅通循环抓恢复,继续加大产业链和供应链的本地替代,更好畅通产业循环、市场循环、经济社会循环。进一步精准聚焦抓项目,把各类政策资源和援助措施落实到一个个具体的产业项目、城建项目、创新项目、农业项目上,真正用实实在在的发展成果对冲疫情的严重影响。

会议强调,医疗卫生领域安全生产工作事关人民群众生命安全和身体健康,事关社会和谐稳定。要围绕疫苗接种、医院感染、实验室生物安全、职业健康、医疗质量控制与纠纷处置、危险化学品管理等重点,全面排查隐患,狠抓问题整改,不断提高医疗卫生领域的事故防范能力和安全治理水平。


南报网