新闻排行

浦口区召开2015-2017年度南京市劳动模范推荐工作部署会

2018-02-14 南京工会 125次

 

212日下午,浦口区委、区政府在区会议中心一楼召开浦口区2015-2017年度南京市劳动模范推荐工作部署会,全区各街道、党(工)委部门系统工会、直属工会33家单位负责人、分管领导、工会主席及劳模推荐委员会部分委员共50余人参加会议,浦口区委副书记任家龙出席会议、区委常委、常务副区长赵洪斌主持。

会上,浦口区总工会常务副主席、区劳模推荐委员会办公室主任周怀建结合我区实际,从指导思想、推荐范围与名额分配、推荐条件、推荐要求及相关推荐工作时间安排,对市委市政劳模推荐命名文件精神进行解读。

赵洪斌就如何确保在规定的时间内高质量、高标准地将符合条件、具有时代特征、经得起时间考验的劳模候选人推荐出来,提出三点意见。一是要认清意义。推荐劳模绝对不是简单地找个典型、选个代表。更为重要的是要传递区委、区政府的工作导向。当前,建设新浦口迫切需要营造一种紧盯目标、创新实干的氛围。希望大家从这一个角度来准确把握劳模推荐工作。二是要严格程序。市劳模推荐人数、推荐条件和具体流程都有详细的要求。希望相关部门严格程序,杜绝暗箱操作,展现公平、公开、公正,积极推荐各条战线上的先进代表,形成示范,起到正面的激励作用。三是要选好劳模。推荐劳模必须要面向基层,广泛覆盖不同领域,同等条件下,要优选推荐工匠性人才和高技能人才。切实将在新浦口建设中贡献最大的各类先进代表推荐出来,形成具有引领示范作用的劳模群体

任家龙指出,劳动模范是我党在革命建设时期就开始树立的先进典型。现在从中央到地方各级党委政府对劳模推荐工作对比以往重视程度更高、要求更加严谨、程序更加规范。希望各部门、各级工会组织都要以高度的责任感和强烈的事业心,从政治层面、经济层面和社会层面深刻认识到此次市劳模推荐工作的重要性,严格按照推荐工作通知的要求,坚持原则、严格标准、规范程序,认真组织劳模推荐,做到公开、公平、公正,确保推荐出人民群众公认的先进人物、确保劳动模范的先进性。

任家龙强调,要条件严格,体现劳动模范的代表性。劳模推荐坚持以政治表现、工作实绩和贡献大小作为衡量标准,同时面向基层、面向一线,并且兼顾各行各业。在推荐条件上,要坚持政治导向、创新导向、目标导向、一线导向,将立场坚定、政治过硬、作风优良、勇于创新、德才兼备、具有时代特征的各条战线中的优秀劳动者推荐出来。对具备劳模基本条件的各类工匠型人才、高技能人才、各类劳动竞赛和职工职业(行业)技能竞赛中的先进个人,同等条件下优先推荐。

任家龙要求,要组织严格,确保圆满完成推荐任务。此次劳模推荐由浦口区委、区政府统一领导,浦口区总工会具体牵头实施,区农工委负责农民劳模推荐工作,推荐审核中还需要征求市、区相关部门意见。全区相关部门要积极配合,按照规定的条件、程序和时间节点,周密细致地抓好落实,圆满完成此次劳模推荐工作。同时,加强对劳模先进思想、先进事迹和高尚情操的宣传,引导和带动全区广大职工在建设“四个生态”新浦口中展现新风采、实现新作为!

浦口区总工会