第六届全国职工职业技能大赛,江苏7人获奖,两工种荣获团体第一、第二名

2018-08-20 南京工会 5436次

省人大常委会副主任、省总工会主席魏国强为钳工比赛团体第一名颁奖。

8月17日-19日,由中华全国总工会、人力资源社会保障部、科学技术部、工业和信息化部、住房和城乡建设部联合主办的2018年中国技能大赛——第六届全国职工职业技能大赛钳工、网络与信息安全管理员决赛在南京举行。来自全国的88名钳工、85名网络与信息安全管理员分别在中车南京浦镇车辆有限公司和江宁吉山软件园进行比拼。中华全国总工会副主席、书记处书记阎京华,省委常委、组织部长郭文奇,省人大常委会副主任、省总工会主席魏国强等领导出席了开幕式。人力资源社会保障部党组成员、副部长汤涛出席闭幕式并致辞,阎京华、魏国强等领导到场为获奖者颁奖。

阎京华在开幕式上强调,开展职工职业技能大赛的主要目的是为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实党中央、国务院有关战略部署,充分发挥职业技能竞赛在构建产业工人技能形成体系和创新产业工人发展制度方面的积极作用,为广大职工切磋技艺、交流技术、提升技能、展现风采搭建平台,为加快发展先进制造业和现代服务业、推动传统产业优化升级选拔优秀技能人才。

郭文奇代表省委、省政府对出席开幕式的来宾和参赛选手表示欢迎。他指出,质量之魂存于匠心,高质量发展离不开高技能人才。江苏坚持把技能人才队伍建设作为推动高质量发展的基础性工程,纳入人才强省战略总体部署,探索产业工人技能形成体系,创新技能人才培养制度,连续举办三届江苏技能状元大赛,涌现出一大批技术能手、首席员工、金牌工人,培养出一大批知识型、技能型、创新型高素质优秀人才,在全省上下形成了尊重劳动、崇尚技能、鼓励创新的良好氛围。

此次大赛我省共有8名选手入围这两个工种的决赛,经过2天的激烈角逐,7名选手进入各工种前20名。其中,钳工(工具钳工)代表队选手全部获奖,并荣获团体第一名。网络与信息安全管理员代表队荣获团体第二名,来自省公安厅网络安全保卫总队的周宇获得网络与信息安全决赛个人第一名。据了解,决赛中获得前20名的选手可以获得一定的物质奖励,前5名选手还将获得“全国技术能手”荣誉称号,并晋升技师职业资格,已具有技师职业资格可晋升高级技师职业资格。获得第1名并符合推荐条件的选手,将在次年度优先推荐“全国五一劳动奖章”。

据悉,作为中国技能大赛的品牌赛事,全国职工职业技能大赛属国家级一类大赛,自2003年起每3年一届,迄今已成功举办了5届,并已经发展成为广大职工学技能、练本领、促创新的重要平台,选拔培养高技能领军人才的重要手段。本届大赛在工种设置上侧重通用技能,同时突出高精尖缺导向,设置了钳工、焊工、数控加工中心操作工、数控机床装调维修工、网络与信息安全管理员、砌筑工等6个决赛工种。到9月下旬,各工种决赛还将分别在沈阳、宝鸡、郑州等地陆续展开。

江苏工人报