金秋助学,求学圆梦

——市总领导调研江宁工会工作并上门慰问特困职工子女

2017-09-05 南京工会 8164次

9月4日下午,市总工会党组书记、常务副主席孙强,市总工会党组成员、副主席刘辉及保障部一行来到了江宁区,对江宁区总工会普惠和困难职工帮扶救助工作进行了专题调研。市总领导一行还到了东山街道邵圣社区和大理社区,走访慰问特困职工杨兰玉、匡国琴两个家庭,并为他们的子女送去了助学金。江宁区人大常委会副主任、区总工会主席王登华,区总工会副主席孙继红等一行全程陪同。

2017年度“金秋助学、圆梦计划”活动于8月初在全市工会系统全面展开,经各级工会全面排查统计,全市共有543名特困职工子女符合工会助学条件,市总工会拿出近百万元用于助学活动,近期特困职工子女们将陆续收到由市总工会发放的助学金。今年,市总工会还积极协调相关高校,帮助新入学的省内本科院校的困难职工家庭子女提供勤工俭学岗位。

市级特困职工杨兰玉,2005年丈夫因病去世,欠下一大笔医疗费,仅靠杨兰玉打临工的微薄收入支撑,生活极其困难,其家庭一直是工会的帮扶对象。其子章家伟品学兼优,今年从东南大学本科毕业后,又考取了河海大学土木工程专业研究生,喜悦之余,母子俩更为新学期的学费和生活费发愁。市总领导了解情况后,赶在开学前送上5000元助学金,让他们心中的一块石头落了地。

随后,市总领导又来到了特困职工匡国琴家中,了解到匡国琴早年丧偶,带着女儿与年迈的父母共同生活,匡国琴一人打工支撑家庭全部的生活重担。女儿匡雅雯学习成绩优异,今年被南京医科大学临床专业录取。市总领导带来4000元助学款,并鼓励他们树立信心,克服困难,勉励孩子认真学习,早日成才,以优异的成绩回报家庭、回报社会。

同时,市总领导还叮嘱工会工作人员要严格落实帮扶政策,加大精准帮扶力度,不让一个困难职工家庭的孩子因为家庭困难上不起学。各区总工会、各直属工会也同步对本级建档的困难职工子女进行了助学活动。(市总保障部)