新闻排行

玄武区房产经营公司新街口分公司分工会积极打造职工满意的“民主之家”

2017-12-27 南京工会 321次


近日,从刚刚召开的南京市总工会第十六届七次(扩大)会议上传来喜讯,玄武区房产经营有限公司新街口分公司分工会荣获南京市“模范职工小家标兵集体”荣誉称号。

近年来,玄武区房产经营公司新街口分公司分工会努力在服务职工、服务社会等方面下功夫、动脑筋,逐渐将这个“小家”打造成为职工满意的“民主之家”。新街口分工会根据职工参与企业民主管理的迫切要求,结合本单位基层实际情况积极探索符合新街口分公司的“协商民主”管理模式,将“协商民主”制度贯穿到企业决策和经营管理的全过程。让职工在民主管理中得到尊重,享受尊严。

“工会主席自己选”。自己要干,才能干好。“工会主席可不是官,我是自己报名竞选当上的,就要为职工服务好”,这是常挂在分公司工会主席王月霞嘴边的一句话。新街口分公司分工会率先在玄武区推出了基层分工会主席直选,通过报名、资格审查、现场pk、投票的方式,让职工自己投票选出心目中最合适的人选担任分公司工会主席。自己要干的就是不一样,每年的测评满意率都在98.2%以上。

 “大家的事情自己议”。新街口分公司分工会在基层班组中推出了“周周评”制度,即职工利用每周固定的时间在工作例会上就本周的工作表现对照标准自评、互评本周的工作业绩、存在问题、奖勤罚懒;职工对班组或分公司提出的合理化建议,如果能在“周周评”中解决的当场拍板解决,如果不能解决,就把问题记录下来,在“职工议事会”上向分公司进行汇报。而分公司每月召开的“职工议事会”把一线会员职工提出的合理化建议进行汇总、讨论,涉及到分公司管理层面的问题限期回复,如分公司层面无决策权限的则再向总公司进行汇报。职工们充分享受到民主决策过程中的知情权、参与权、表达权、监督权。

玄武区总工会、玄武区房产经营公司