新闻排行

关于2016年民主管理工作调研情况的通报

2016-12-12 南京工会 1736次

各区总工会,各产业、局、公司及开发区工会:

根据年度工作部署,今年8月至9月,由市总领导带队对全市民主管理工作进行了为期一个月的调研走访。现将调研情况通报如下:

一、基本情况

此次调研得到了市总领导的高度重视和各相关单位的大力支持,重点围绕“集体协商工作春季要约及工作成效;规范建立职工代表大会等民主管理制度,服务供给侧改革情况;指导员队伍管理及作用发挥;对民主管理工作的意见建议”等四个方面的内容,采取听介绍、看材料、提问题、查合同等方式,先后与32家中间层次工会、17家企业进行了面对面的沟通交流,走访了部分企业现场,了解了职工情况,搜集意见建议20余条,较为客观全面地掌握了面上情况。当前全市企业民主管理工作总体向好,服务改革发展大局的功能进一步凸显,集体协商年度要约目标完成了90%以上。区(园区)、产业、企业民主管理工作呈现出不同的发展特点。

各区(园区)以街道工会规范化建设为契机,以建立集体协商机制为重点,以畅通和谐劳动关系、服务发展为目标,工作重心下沉在街道,持续夯实基础工作,并因地制宜,在实践中不断调整和探索,以更好的适应新形势、新需求,得到了党委政府的普遍肯定。大企业和产业工会下的骨干企业民主管理制度较为完善,一方面能在改制重组企业过程中严格履行民主程序,自觉维护职工队伍和社会稳定;另一方面也能较好地畅通职工诉求渠道,听取职工意见,基本把厂务公开民主管理各项制度融入到企业经营管理制度中和企业文化建设中。国有公司制企业基本能落实职工董事、职工监事制度。非公有制中小企业民主管理的重点仍是推动机制的建立,85%以上的企业能做到重大事项听取职工意见,依法保障职工的最基本权益,但企业领导人法治意识和法治习惯养成还有较大空间。


详情请见附件:关于2016年民主管理工作调研情况的通报