南京市委常委会部署疫情防控工作:把群众健康安全放在首位坚决做好疫情防控

2020-01-23 南京发布 679次

1月22日,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,落实李克强总理批示、国务院有关会议以及省委常委会部署要求,听取全市疫情防控工作情况汇报,研究部署有关工作。省委常委、市委书记张敬华主持会议。

1月22日,南京市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记重要指示精神,部署疫情防控工作。南报融媒体记者 崔晓 摄

会议指出,此次疫情发生正值春节前夕,时点特殊,影响面广,南京作为省会城市、特大城市、中心城市,人员流动大、风险点多、防控任务重。全市上下要从讲政治、讲大局的高度抓好这项工作,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决贯彻中央和省系列决策部署,落细落实,严防严控,以工作确定性应对疫情不可预期性,切实做到守土有责、守土尽责,有效防止疫情在我市发生发展。

会议对做好疫情防控有关工作作了部署。一要加强组织领导,市和各板块成立工作指挥部,组建工作专班,统一指挥、统筹调度,制定完善应急预案和工作方案,提高工作主动性、预见性。二要加强重点人群监测,做好机场、车站、码头等重点场所的体温筛检,落实人群密集场所和密闭交通工具的通风、消毒措施,提前做好校园预防管控工作,严防输入型疫情传播扩散。三要加强市场监管,做好农贸市场的环境整治,严格落实活禽禁售,打击非法转运贩卖野生动物。四要加强医疗应急处置,坚持早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治原则,调配精干力量和医疗资源,确保一旦出现疫情能够规范有效处置。五要加强医疗机构内部安全防护,开展医务人员培训,严防医务人员感染。六要加强宣传引导,及时发布权威消息,依法打击造谣传谣;普及防护知识,加强口罩等防护用品供应,防止哄抬物价。七要加强责任落实,各级各部门各单位要加强应急值守,值班领导要在岗在位,对擅离岗位、玩忽职守造成不良后果的要严肃问责。

紫金山新闻