南京依托骨干企业成立全市商场(卖场)信息员工会

2019-06-27 基层工作部管理员 2961次

    

推动商场信息员、货车司机等八大群体加入工会,是中华全国总工会、省总工会和市总工会正在推进的一项重点工作。南京市总工会把全面推进货车司机、商场信息员、家政服务员、网约送餐员、房产中介员等八大群体入会工作,纳入年度30项重点工作内容之中。同时,结合省总百人以上正常经营企业组建“回头看”工作要求,积极开展我市25人以上非公企业组建“回头看”和八大群体入会专项行动,为此市总还划拨专项经费予以财力保证。2019年5月31日在南京新百中心大楼23楼召开全市商场(卖场)信息员工会联合会第一次会员代表大会,率先成立南京市商场(卖场)信息员工会联合会。江苏省总工会基层工作部部长张祖春、南京市总工会副主席闻庆武参加了会议。

会议分两个阶段进行,首先进行了大会选举,150多名与会代表为选举出信息员工会领导班子,投上了自己神圣的一票。会上还通过了《南京市商场(卖场)信息员工会联合会章程》。随后,市总工会副主席闻庆武做重要讲话。

闻主席指出:各级工会要从讲政治的高度,充分认识推进信息员等新兴领域职工群体加入工会,是落实党中央要求、维护职工合法权益、服务南京高质量发展的实际行动,更好地组织、引导、维护、服务新兴领域广大职工,为加快建设“强富美高”新南京建功立业。闻主席要求:新兴领域劳动关系具有新的特点,新兴群体的工作生活方式也不同于传统领域。我们要善于破除一切不利于商场信息员等新兴群体入会的观念,改革并完善体制和政策,最大限度地把新兴群体吸纳到工会组织中来。信息员等八大群体建会工作要在组织结构与发展会员上大胆探索。凡是有利于协调劳动关系、有利于维护职工合法权益,都可以积极尝试。最后,闻主席希望:新成立的南京市商场(卖场)信息员工会联合会,要从源头上抓起,切实维护职工合法权益。深入了解信息员的流向和维权工作的重点,主动代表信息员说话,进一步扩大社会保障等民生政策对信息员的覆盖。要扎扎实实为信息员做好事、办实事。积极做好技能培训、普惠服务、互助互济、扶贫帮困等工作,帮助解决信息员生产生活中的困难和问题。开展丰富多彩的文化体育活动,更好地满足信息员的精神文化需求,改善信息员劳动安全卫生条件,实现信息员体面劳动、舒心工作、全面发展。

据悉,南京商场信息员工会由全市所属6大商场+2个卖场组成的行业性质工会组织。据不完全统计,各商场(卖场)信息员约为3000多人。信息员工会以这部分群体为基本会员,各商场(卖场)为团体会员组建成立,隶属于南京市财贸金融工会联合会。其基本组织架构为产业工会领导下的行业工会组织。市信息员工会联合会按团体会员为基本组成单位,设立分工会。符合条件的单位,可建立独立法人资格的分工会组织,接受联合会的领导和指导。市信息员工会成立后,全市辖区内其它建立有工会组织的商场(卖场),可申请加入行业工会,经批准后,成为团体成员;全市所有商场(卖场)信息员,可自愿申请加入行业工会,经审批同意后,成为工会会员。团体会员单位的工会关系均不转隶,但应当按照联合会章程的要求,执行联合会的决议,参加各项活动,并按约定从人财物等方面,支持、配合和完成联合会开展的各项工作任务。原则上,每个团体会员的单位,均应当设立商场(卖场)信息员工会分工会。分工会既可独立运行,亦可挂靠合并运行。同步行使维权、服务和保障功能,同步开展工会各项活动。

 

                 南京市总工会基层工作部