新闻排行

市总工会领导 “面对面、心贴心、实打实”服务职工到南京供电公司

2016-08-30 南京工会 2423次

3月31日,市总工会副主席、党组书记孙强,市总工会主席助理、秘书长刘辉,市总工会组建部部长王亚琴、市新兴产业工会委员会主任郎岳一行,赶赴南京供电公司调研,了解供电公司近年来经营发展态势、遇到的困难和问题、职工生产生活状况,与公司行政共商科学发展良策,与公司工会共谋服务职工举措,推动“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层活动”深入一线、落到实处、取得成效。

 

省电力公司副总经理、南京供电公司总经理李作锋介绍了供电公司近年来的改革发展和基本经营情况,南京供电公司工会主席邹建忠汇报了公司工会近年来助力改革发展、服务职工群众,不断推进和谐企业建设的五项工作举措、取得的具体成效和2012年重点工作打算。

 

孙强指出,到供电公司学习调研,很受教育、很受启发。“宁电百年、璀璨金陵”,供电公司是南京的骨干大企业,担负着全市人民生产生活用电的重任,同时又坚持科学发展,发展业绩好、管理水平高、文化氛围浓,不愧央企风范。

 

当前,市委提出要科学发展、创新发展、和谐发展,把南京建设成为现代化国际性人文绿都,争当全省“第二个率先”的排头兵,这既是对供电公司的要求,也是对工会工作的要求。此行来供电公司调研,就是要贯彻落实市委的要求,把中华全国总工会关于开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层活动”的部署落到实处,真正做到“科学发展向上攀登、联系群众向下扎根”,密切联系群众、深入了解群众、认真服务群众。

 

他肯定供电公司涌现的经验多,在企业又好又快发展中较好地维护和发展了职工的权益;工会工作在公司党委和行政的领导下,认真履职,把握了“一条主线”、抓住了五项工作,思路清晰、重点突出。尤其是在劳模作用发挥上,建立了3个劳模创新工作室,使群众性经济技术工作从单项创新向系统创新转变、个人创新向群体创新转变、一次性创新持续创新转变,涌现了不少成果,赋予这项工作以新的生命力和活力,形成了很好的导向,完全可以在全市推广,带动全市劳模工作上到新的水平。

 

南京要在“十二五”期末率先实现基本现代化,目标任务非常艰巨、工会工作非常重要,经济社会又好又快发展、加强社会管理与创新等现实要求,使工会组织的地位日益提高、工作越来越重要,为此,市总工会致力于建设“八大工程”、落实“六项措施”,每年为全市百万职工办好12件实事。归根结底,就是要充分发挥工会组织独特的、不可替代的作用,切实在“推动发展、改善民生、促进和谐”上取得实效。推动发展,就是要发挥工会组织作为党联系职工群众的桥梁和纽带作用,动员和组织广大职工,发挥南京建设的主力军作用,创成“第二个率先”大业,特别是要重视开展各类劳动竞赛和技能比武。改善民生,就是要通过有效的制度、科学的方法乃至推动地方立法,推动民生问题解决,人民幸福感、满意度提升,当前特别是要重视开展工资集体协商工作,促进全市居民收入倍增计划实施,努力补齐全市实现基本现代化进程中的短板。促进和谐,就是要既解决群众的物质层面的困难、也解决群众的非物质困难,在各种问题解决的基础上,实现职工群众和全市人民待遇好、心情好,身心都达到和谐,这些工作的最终落点都在服务职工。

 

调研期间,孙强一行还参观了南京供电公司“宁电百年、璀璨金陵”主题展。 (市新兴产业工会、市总工会办公室)