第六届全国职工职业技能大赛暨第五届全国职工优秀技术创新成果交流活动总结大会在京举行

2019-01-18 南京发布 899次

引领广大职工展现新时代奋斗者的新风采

中工网北京1月17日电(记者郑莉 张锐)第六届全国职工职业技能大赛暨第五届全国职工优秀技术创新成果交流活动总结大会今天在人民大会堂举行,山西、北京、江苏等省市代表队获大赛团体总分前十名,内蒙古等10个省(区、市)代表队获大赛优秀组织奖,赵宇等30名决赛前五名选手获“全国技术能手”称号,60项成果被评为第五届全国职工优秀技术创新成果交流活动优秀成果。全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记,第六届全国职工职业技能大赛组委会主任、第五届全国职工优秀技术创新成果交流活动组委会主任李玉赋出席会议并讲话。

李玉赋指出,全国职工职业技能大赛和全国职工优秀技术创新成果交流活动,是劳动和技能竞赛的主要形式和重要载体,为提高职工技能水平和创新能力、培养选拔高技能领军人才搭建了有效平台,具有重要意义。李玉赋强调,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗是我国工运的时代主题,完成党的十九大提出的目标任务,必须充分发挥工人阶级主力军作用。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,以扎实推进产业工人队伍建设改革为契机,引领广大职工把实现党和国家确立的发展目标变成自己的自觉行动,爱岗敬业、脚踏实地,团结拼搏、争创一流,展现新时代奋斗者的新风采。

李玉赋指出,要以“当好主人翁、建功新时代”为主题,广泛深入持久开展多种形式的劳动和技能竞赛,扩大覆盖面、提高参与率,拓展新领域、注入新内涵,激励广大职工以主人翁姿态积极建功新时代;要加强对职工的思想政治引领,深入开展“中国梦·劳动美”主题宣传教育,加强劳模和工匠人才创新工作室、技能大师工作室创建,叫响做实大国工匠品牌,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神;要深入推进职工素质工程建设,完善职工职业发展制度,大规模开展职业技能培训和职工创新成果评选、展示、交流,加快建设知识型、技能型、创新型职工队伍;要加强统筹形成合力,扎实推进产业工人队伍建设改革,贯彻落实配套政策措施,促进完善技术工人培养、使用、激励机制,为促进实现职工全面发展创造更好条件,确保改革发展成果更多惠及广大职工群众。

阎京华、陈肇雄、易军等全总、工信部、住建部、科技部、人社部的有关负责同志出席大会。会上宣布了第六届全国职工职业技能大赛决赛团体前十名和优秀组织奖名单,宣读授予“全国技术能手”荣誉称号的表彰决定和关于第五届全国职工优秀技术创新成果交流活动优秀成果通报的决定。

全国职工职业技能大赛和全国职工优秀技术创新成果交流活动分别开始于2003年和2004年。全国职工职业技能大赛是目前国内规格最高、工种门类最多、影响力最大的赛事。据统计,第六届全国职工职业技能大赛辐射带动了1000多万职工参加各级各类技能比赛,150多万职工通过比赛晋升技能等级,发现选拔了一批高技能领军人才。


中工网