全国总工会启动工会“爱新餐”专项工作

今年将在15个城市、为超过150万名新就业形态劳动者提供优惠优质餐食

2024-06-20 南京工会 483次

中工网北京619日电(工人日报-中工网记者郝赫)全国总工会今天在京启动工会爱新餐专项工作,今年计划联合平台企业、有关行业协会、连锁餐饮企业等,为全国超过150万名外卖配送员、货车司机、网约车司机、快递员等新就业形态劳动者提供优惠优质餐食。全总党组书记、副主席、书记处第一书记徐留平出席启动仪式。

据介绍,工会爱新餐将聚合各级工会及社会各界公益力量,着力解决新就业形态劳动者就餐难、就餐贵这一现实问题。新就业形态劳动者可通过线上登陆工会爱新餐优惠专区点餐或直接到爱心商家用餐等方式,方便快捷享受优惠优质的餐品。目前,工会爱新餐已在北京、长沙、温州、宁波等地试点运行,1万余家爱心商户参与,上线近2万个优惠商品,年底前还将进一步覆盖上海、杭州、郑州、武汉、重庆等共计15个城市。

为支持项目运行,全总将联合平台企业投入2200万元资金,设立公募基金专属项目募集社会公益资金,并带动各级工会通过开设工会爱心食堂、发放就餐消费券、拓展工会驿站功能等方式推出更多普惠性、多样化的就餐服务,进一步提升新就业形态劳动者的获得感、幸福感、安全感。

活动现场,全总书记处书记邹震、中国饭店协会会长陈新华致辞。饿了么、广东省总工会、浙江省温州市总工会作交流发言。餐饮商家代表宣读倡议书。北京市总工会、中国烹饪协会等单位有关负责同志,外卖骑手代表参加活动。与此同时,中国职工发展基金会发布骑手关爱公募项目。中国财贸轻纺烟草工会、饿了么共同启动2024一平米工会驿站。据悉,2022年以来,一平米工会驿站已建成2000家,日均服务4万人次,成为工会小快灵服务新就业形态劳动者的品牌。

活动启动仪式前,徐留平还前往北京CBD骑士驿站,来到外卖配送员等新就业形态劳动者身边,开展送清凉慰问。

 

中工网