南京市职工服务中心

2016-06-10 南京工会 11364次

南京市职工服务中心(原南京市总工会困难职工援助中心、南京市总工会职工援助服务中心,以下简称“中心”)成立于2002年8月,位于解放南路78号。2017年5月,被市编办批准为公益二类事业单位,目前工作人员29人,是南京市总工会为广大职工开展多方位服务的机构,是向困难职工实施困难救助和法律援助的窗口,是对广大创业就业者提供帮扶的平台。

中心设置普惠服务、职业介绍、技能培训、家政服务、创业贷款、困难救助、法律援助、12351维权热线、来信来访、心理咨询及农民工、劳模、志愿者服务等13个服务窗口。近年来,在市委和上级工会的领导下,中心以助推创业带动就业为主要帮扶内容,以整合社会资源、爱心帮困助业为主要手段,以开展职工志愿者服务为主要形式,努力探索并打造出一个全市各级工会实施、全社会关注的造血型帮扶模式。在就业帮扶工作上我们坚持四项措施:培训技能促进就业、助推创业带动就业、建设平台推进就业、开展活动安置就业。在助推创业帮扶上采用四条途径,即:小额贷款资助创业、创业培训指导创业、提供资料援助创业、技术对口帮扶创业。在志愿服务上坚持四个方面援助:专家学者组成的科技类志愿服务分队,优秀青年老师参加的助教志愿服务分队,优秀蓝领和劳动模范组成的技能类服务分队,广大爱心人士组成的爱心志愿服务队。2012年,中心被国务院授予“全国就业先进工作单位”光荣称号。