南京市职工康祥意外伤害互助保障计划

2016-06-14 南京工会 9482次

为了降低职工意外伤害风险,提高职工意外伤害医疗保障水平,满足企事业单位对职工意外伤害互助保障的更高需求,特制定南京市职工康祥意外伤害互助保障计划。
第一条:互助对象
1、南京地区的各级各类企事业单位和机关团体,均可向南京市职工互助互济会(以下简称承保人)申请团体参加本互助保障计划。
2、单位团体参加本互助保障计划(以下简称参保单位)的职工人数,按办理参保手续时的在职职工(包括临时用工)总数确定。
第二条:互助保障责任
参保职工在参保责任期间遭遇下列情况时,承保人承担互助保障待遇赔付责任:
1、在参保期间遭受外来的、突发的、非疾病、非本人所能回避的意外事故中致残致伤或死亡的;
2、因见义勇为而遭遇意外伤害导致伤残或死亡的。
第三条:互助期限
互助保障期为一年。互助保障责任起止时间以市互助会出具的《履约单》为准。互助保障期满后需继续参保的单位,应于保障期满前及时与承保人联系协商续保事宜,办结续保手续。否则,责任期满后承保人不予承担赔付责任。
第四条:互助缴费标准
意外伤害互助保障缴费标准根据不同行业事故发生率分类确定。承保人依据参保单位主导产品、主要工种或主营业务,确定其行业类别和缴费标准。  

行业分类及缴费标准(见下表):

类别

行  业

缴费(元)

文广产业、教育、卫生、科研、机关、社团、咨询中介等

10

商业、广告会展、电子信息、轻纺、仪表、农林水、邮政、通讯、金融、医药、房地产开发、园林等

15

客运交通、公共事业、电力、港口、机械制造、市政工程、装饰装修、化工等

20

矿山开采、建筑施工、建材生产、冶金、物流运输等

25


第五条:互助待遇标准
本保障计划互助待遇按国家劳社部、卫生部制定的《劳动能力鉴定、职工工伤与职业病致残等级》标准(以下简称《GB/T 16180—2014》)分级支付,最高满额赔付为50000元,最低1000元(详见以下列表):

意外伤害互助保障计划待遇表(单位:元)

第六条:待遇申请
1、在承保责任期内参保职工发生本计划第二条所列之情况时,参保单位应该于事故发生后及时通知承保人,并提供有关事故的经过和后果情况说明以及相关证据证明,协助承保人进一步核实有关事实。
2、参保职工意外伤害事故治疗终结后,致残功能障碍符合《GB/T 16180—2014》标准时,应填写《职工互助保障待遇申领表》,向承保人提出书面申请。参保职工在承保责任期内未能治疗终结的,应按承保责任期满后三个月时的致残功能障碍等级申请赔付,但三个月中已治疗终结的应按治疗终结时的情况申请;逾期未申请的,承保人不再承担赔付责任。
3、承保人在接到参保职工的申请后,应在一个月内审理核实完毕,并将审理结果通知参保单位承办部门。
4、参保职工同一互助期内多次遭遇意外伤害的,可多次向承保人提出赔付申请。符合《GB/T 16180—2014》标准的,承保人逐次支付互助保障待遇,但累计不得超过满额支付标准。参保职工在同一次事故中,多处不同器官受到伤害,承保人按损伤最重器官的伤残等级支付;如两处以上不同器官伤残等级相同的,承保人按高一等级伤残标准支付互助保障待遇。
5、参加本互助保障计划的单位,应确定具体承办部门和承办人。承办部门和承办人应履行职责,按照本计划的有关规定,对职工提出的待遇申请进行初步审核,如实提供事故证据证明,并协助承保人搜集有关的证据证明,杜绝虚报冒领行为。
6、承保人在审核有关待遇的申请后,对不予支付的个案,应及时通知参保单位承办部门,并说明具体原因。有异议的参保人可向市互助会医疗鉴定委员会提出复审要求。
第七条:除外责任
参保职工因下列原因造成致伤致残或死亡时,承保人不承担给付互助待遇的责任:
1、寻衅滋事或私人纠纷引起冲突,以及自伤、自杀行为所致;
2、违法驾驶机动车期间所致;
3、参保人参与恐怖袭击及犯罪或拒捕所致;
4、战争、军事行动所致;
5、地震、洪水、台风等大面积自然灾害所致;
6、核爆炸、核辐射或核污染所致。
第八条:附则
本计划由市互助会理事会审议通过后于二○一四年一月起实施。
本计划解释权归南京市职工互助互济会。