全国工会家政服务提质扩容试点工作正式启动

2023-08-30 南京工会 498次

中工网北京8月29日电 (工人日报-中工网记者郝赫)为促进家政服务业高质量发展,全国总工会日前确定北京劳动保障职业学院、河北省石家庄市职工服务中心等80家试点单位,开展“工会家政就业技能培训”“工会阳光暖心家政专业”“工会家政劳务品牌”“工会家政就业基地”四类家政服务提质扩容试点,覆盖31个省、自治区、直辖市。

在四类试点中,“工会家政就业技能培训”项目,将引导家政培训机构、家政企业加强与工会组织合作,聚焦农民工、就业困难群体,开展岗前培训、“回炉”培训和技能“升级”培训,提高重点群体的技能水平和就业质量;“工会阳光暖心家政专业”项目,将鼓励已开设家政相关专业的高校、职业院校(含技工院校)与工会组织加强合作,通过校企合作、委托培养等办学方式,开展订单式、定向式培养,打造一支高素质家政专业人才队伍。

聚焦就业服务,“工会家政劳务品牌”项目将探索家政劳务输出地、输入地工会之间建立劳动力供需对接的长效机制,互通家政供需信息,开展劳动力定向输送,培育家政劳务品牌,促进家政服务人员常态化、组织化流动;“工会家政就业基地”将支持家政服务企业向员工制方向发展,鼓励企业与家政服务人员依法签订劳动合同或服务协议,并按时足额缴纳社会保险费,帮助家政从业人员实现高质量的稳定就业。

据了解,《国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见》下发以来,各级工会累计培训家政从业人员94.55万人次。下一步,全国总工会将指导各级工会加强对试点项目的培育管理,加大高素质家政专业人才培养力度,着力打造工会家政服务品牌,促进家政企业员工实现高质量就业,发挥工会在家政服务业高质量发展中的积极作用。

 

中工网