市政协召开十五届九次主席会议 王立平主持并讲话

2023-09-14 南京工会 329次

市政协召开十五届九次主席会议 王立平主持并讲话

南报网讯(记者 余梦娇 见习记者 马忆玲)9月13日,市政协召开十五届九次主席会议,围绕“深化群团组织改革和建设,有效发挥广泛联系群众的桥梁纽带作用”议题进行协商。市政协主席王立平主持会议并讲话。市委常委、常务副市长霍慧萍出席会议并讲话。市政协副主席吴卫国、杨平、黄利民、程永波、金卫东(兼秘书长)、傅阳出席会议。

会议听取市总工会、团市委、市妇联相关情况通报和市政协社会法制(民族宗教)委员会相关调研情况汇报,并进行协商讨论。部分市政协委员代表作了协商发言。

近年来,全市各级群团组织在市委的领导下,坚持围绕中心、服务大局,发挥组织优势、搭建平台载体、凝聚工作合力,在助推经济发展、促进社会稳定、维护群众利益等方面作出了积极贡献。年初,市委常委会会议将“深化群团组织改革和建设,有效发挥广泛联系群众的桥梁纽带作用”确定为市政协年度重点协商议题。为此,市政协组织力量开展了广泛深入的调研,形成了调研报告。

王立平指出,群团事业是党的事业重要组成部分,群团工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作。要更加深刻领悟习近平总书记关于群团工作的重要论述,将增强“政治性、先进性、群众性”要求贯穿推动群团组织发展过程,牢牢把握改革发展前进方向,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要更加主动围绕中心大局,做思想政治的引领者、服务发展的助推者、基层治理的参与者,助推经济社会高质量发展,团结动员广大人民群众在推进中国式现代化南京新实践中汇聚力量、共同奋斗。要更加有效联系服务群众,在融入基层一线中感知群众需求,在关注民生实事中解决群众困难,在促进和谐稳定中保障群众权益,充分发挥桥梁纽带作用。要更加注重加强自身建设,坚持党建引领,延伸组织体系,选齐配强队伍,强化作风建设,切实激发组织内生动能。市政协要按照协商于民、协商为民的要求,拓宽群团组织参与政协协商的渠道,规范协商内容、程序、形式,加强同群团组织的联系,充分发挥各人民团体及其界别委员的作用,通过提案、社情民意信息等多种方式广泛凝聚共识、汇聚力量。

会议审议通过了《政协南京市委员会关于进一步加强和改进调查研究工作的实施办法》;听取市政协十五届一次会议以来工作情况报告的起草说明;协商讨论有关人事事项并提请市政协十五届四次常委会议审议通过。

 

南报网