战“疫”当前 江宁巾帼的坚定迈步

2020-02-14 南京发布 65次

江宁区万福路幼儿园教师李莹,一位普通的幼儿园女教师,面对这来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,作为一名入党积极分子、南京市德育优秀青年教师,她冲锋在前,积极投身防控工作,平凡的岗位平凡的人,却处处闪烁着不平凡的光:  

物资保障——舍小家顾大家

在口罩、消毒酒精等严重紧缺的情况下,李莹通过各种途径买到了少许消毒酒精,她的家中有一个2岁大的孩子、一个得过癌症的爸爸,都是最需要这些物资人群。但她想到幼儿园每天都有老师和保安去值班,自己家人可以不出门,但值班的老师和保安要外出,风险更大,于是她将这仅有的消毒酒精送到幼儿园,为幼儿园一线值班人员提供了消毒保障。

志愿服务——做小事显大爱

疫情发生后,她一直在密切关注防疫情况。得知幼儿园所在地大里社区因外来人口众多,防疫任务艰巨,工作人员缺乏,急需志愿者协助防疫工作,她第一时间报了名。在当地出现疑似病例、高度接触人群的情况下,不惧怕危险,带领志愿者团队,积极参加到外来人员登记、体温检测、小区宣传、给特殊家庭送物资、进出车辆消毒等防疫事务中。过程中遇到过不配合防疫工作的居民,劝解过不理解群众的谩骂、攻击,面对如此易感染的环境,她没想过放弃,依然坚守在一线。同事问她:你出来当志愿者,万一把病毒带给孩子怎么办?你的孩子还那么小。她说:“看到疫情这么严重,心里着急,我们再危险也没有一线的医护人员危险。我不给国家添麻烦,自己做好防护,至于家人和孩子,我会跟他们做好隔离的。尽我的能力帮助他人等于也在帮助自己,只有大家防护措施都做好了,疫情才不会扩散,那我们的小家才能都安全。”这样的她,怎不让人心生敬佩!

爱心捐助——滴水源,情似海

在看到江宁区妇联发起的为“抗疫”举行的爱心募捐活动时,她立刻加入,自己捐,还召家人、亲朋、家长一起捐。可正是有像她这样的一滴水,才汇成了无边如海的爱,汇向了中华武汉,汇起了全国人民的中华儿女情!

恪尽职‘守’——控防守,重细节

李莹出生在江宁湖熟农村,在疫情发生后,她看到家乡人防疫意识淡薄,依然聚众聊天、聚餐、娱乐,作为人民教师的她看到这样的情形非常着急和担心,但仅凭她一个人又控制不了现状,于是他先从家人和亲戚们入手,春节期间挨个打电话给亲戚们,告知亲戚们疫情的严重性,取消了所有的拜年及家庭聚会,并告知大家如何做好防疫。紧接着他联系村里的同学们,大家一起劝说自己的家人及亲戚,在她和村委干部们的努力下,村里人开始对疫情重视起来了,不再串门、不再聚众、出门人人都带着口罩。

在幼儿园承担后勤管理的她,接到上级部门要求严控疫情时,第一时间扎到幼儿园防疫工作中去,制定疫情防控制度、预案,成立领导小组,检测小组,组织教职工线上培训,强化疫情防范意识,清点园内消毒、防范物资储备,指导班级开展宣传、统计工作,第一时间掌握在园教职工、家长及幼儿的假期出行动态,了解到有身在湖北幼儿发烧,身在湖北的同事儿子发烧的情况后,她实时跟踪、关心他们的健康状况,直到得到他们安康后才放心。

她几乎牺牲了整个假期,但是她说:“只要疫情没有结束,哪里需要她,她便去哪里”。她的善举充分彰显了爱心善意和责任担当,她用实际行动为打赢疫情防控战贡献新时代文明实践志愿服务的力量。


江宁区总工会