全总宣讲团来江苏宣讲中国工会十七大精神

2018-11-16 南京发布 1741次

本报讯 (记者 谢丹娜)11月15日下午,全国总工会宣讲团在南京举行中国工会十七大精神宣讲报告会,全总副主席、书记处书记、党组成员蔡振华作宣讲报告。省人大常委会副主任、省总工会主席魏国强主持报告会。

蔡振华指出,中国工会第十七次全国代表大会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代召开的一次重要会议。习近平总书记等党和国家领导人出席大会开幕式,中共中央政治局常委、国务院总理李克强为大会代表作经济形势报告,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁代表党中央向大会致词。特别是习近平总书记同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话,为各级工会组织和广大工会干部指明了前进方向、提供了强劲动力,是推进新时代工运事业和工会工作的纲领性文献。

蔡振华重点从如何深刻领会习近平总书记同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和中国工会十七大报告两个方面进行了宣讲。他指出,进一步深刻领会习近平总书记重要讲话精神实质,要深刻认识坚持党对工会工作领导的根本原则、深刻认识工会团结动员亿万职工建功新时代的使命担当、深刻认识加强职工思想政治引领是工会组织的重要任务、深刻认识工会履行维权服务的基本职责、深刻认识深化工会改革创新的方向目标。蔡振华从中国工会十七大报告的形成过程、报告提出的大会主题、过去五年工会工作的主要成就、学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述、今后五年的主要任务五个方面对中国工会十七大报告进行了详细解读。

就进一步学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、落实中国工会十七大目标任务,蔡振华强调,各级工会要加强组织领导,掀起学习宣传热潮;加强宣讲培训,力求学懂弄通做实;加强舆论宣传,努力营造良好氛围;加强督促检查,狠抓工作落地见效。

宣讲中,蔡振华指出,江苏省总工会立场坚定、行动坚决、方向明确,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。省委高度重视工会工作,为工会开展工作提供了坚强的政治保证。江苏工会工作有特色、有创新、有亮点,形成了具有江苏特色的诸多实践。

魏国强表示,蔡振华同志的报告内容丰富,重点突出,联系实际,深入浅出,让我们进一步明白了做好新时代工会工作必须担负的政治责任、时代责任和改革责任。全省工会要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和中国工会十七大精神,作为当前和今后一个时期重大政治任务。要在学深悟透上下功夫,坚持原原本本学,深刻领会习近平总书记重要讲话精神实质。要勇于担当作为,主动调查研究,主动谋划改革,主动思考对策,主动回应基层需求,打造出更多江苏特色的工会工作品牌。要狠抓工作落实,层层抓落实、人人抓落实、事事抓落实,以江苏工会工作创新发展的实际成果体现贯彻落实的成效。要广泛宣传宣讲,开展多种形式的宣讲培训,推动重要讲话精神进园区、进企业、进车间,将习近平总书记和党中央对工人阶级的关怀、对工会工作的要求传达到每一位职工群众。

全总基层工作部部长金善文、中国海员建设工会主席丁小岗、全总基层工作部基层组织建设处处长汤洪伟、全总办公厅副调研员朱剑平出席报告会。

省总领导马永青、张海涛、霍宝柱、徐勇、曹海、闵坤斌,省总机关全体工作人员,直属单位领导班子成员参加报告会。


蔡振华作报告


魏国强报告

江苏工人报