到疫情防控最紧张、保安全畅通最紧要的地方去

2020-02-14 南京发布 56次

“到疫情防控最紧张的地方去,到保安全畅通最紧要的地方去,到群众最需要的地方去。”——这,便是曾获得过江苏省劳动模范的称号南京市交通运输局综合规划处处长薛海。

2020年春节前夕,全国各地相继爆发新型冠状病毒感染的肺炎疫情,又正值春运繁忙高峰时期,保安全、保畅通、控疫情、强服务多重压力交叠,形势严峻、任务艰巨、责任重大。薛海作为南京交通人中平凡又不普通的一员,带领着众多满怀赤诚和热血的同道人,快速筑起了应对输入性疫情的第一道防线。

靶向定位,精准施策——制定南京对外通道查控点方案

1月23日(大年二十九)下午,接到市政府关于增设新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控对外主通道卡口的通知,薛海临危受命,立即按照市政府有关全市一张网的工作部署制订完成高速公路、国省干线公路对外主通道增设查控点布设方案,并连夜将有关增设查控点点位布局情况及需区级提前制订工作预案事宜书面函商涉及各区政府及市交通集团。1月24日(除夕)中午各区政府及部门均对增设查控点进行了书面或电话反馈,并按照市政府要求着手制订区级工作预案,确保人员提前预备落实到位,为全市疫情防控做好了先行,正是这样的提前布局才使得南京有底气在疫情防控最严峻的时刻,依旧“敞开大门”!

1月27日(大年初三),按照市政府要求全市各对外主要通道查控点需布设完成,其中高速公路45个、国省道28个查控点人员全部到位。薛海同志主动放弃了春节与家人团聚的机会,顶着寒风和疫情危险出现在全市查控点一线,检查督导布控情况。当天在南京市布设的查控点中,共查出体温异常9人,全部移交卫生部门,为此刻正在家中团圆的南京市民撑起了第一把保护伞。此后,根据省市统一部署,薛海带领相关同志进一步研究,对南京市域范围内的查控点布置方案进行动态调整,共形成了30处高速公路查控点、26处国省干线查控点、12处县乡村道主要对外通道查控点、其他170处由各区自行采取管控措施查控点的南京疫情交通防控方案,积极靠前指挥,奔赴一线,帮助各区协调江苏交通控股公司和市交通集团做好高速公路查控点布设后的后勤保障,确保了全市对外查控工作规范有序地开展。

身先士卒,冲锋在前——守护好南京的西北大门

宁洛高速公路作为国道主干线,编号为国道36,是南京连接安徽的主要省际快速通道,也是通达河南、湖北等地区对外过境交通的重要通道,由于现状道路仅为单向三车道且常年车流量大,每逢节假日车流量超3万辆,拥堵近10公里。在宁洛高速公路省界设置查控点以后,由于逢车必检、逢人必测,进一步加剧交通拥堵。为确保对外主通道通畅,按照省市工作部署,南京市交通运输局2月8日会同江苏省交通运输综合行政执法监督局、南京市公安局交通管理局、江北新区建设与交通局、省高管中心宁淮南京处等相关部门现场会商,任命薛海为宁洛高速公路现场查控点卡长,统筹兼顾查控点现场的疫情防控和高速公路通行效率保障工作。针对宁洛高速公路现场交通拥堵的难题,经多次会商并现场验证,薛海决定利用测温路段的空间和测温的时间差,结合路幅宽度、通行股道设置等实际情况,在大流量时段采用复式测温布控方法大幅增加测温点以切实保障主线通行效率:在车流通行高峰时段(10:00-22:00)因地制宜打开中分带利用反向一股车道,检测车道可拓展为2+3+2共7个车道的复合检测断面,设置11组测温查控点。并牵头组织交警、路政等人员设置检测车道,统筹开展落实拦车、检测等工作,建立现场24小时带班排班工作联络机制,终于在第一波春节返程高峰期间打通宁洛高速通道的“肠梗阻”。

以人为本,贴心服务——保障防疫应急救援运输畅通

高速公路不仅是疫情防护的生命防护线,同时也是关系国计民生的社会大动脉,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,也要保障防疫期间交通运输安全、有序。为确保应急绿色通道的畅通,薛海在带领现场人员做好精准测温的同时,专门开辟一股车道主要作为应急物资通道,调度公安交管和路政人员提前引导,并配备紧缺的红外线测温仪专门用于货运车辆的测温,在轮值测温人员不熟悉设备的情况下,亲自上阵测温,指导先进设备的使用工作,保障了应急救援物资车辆的快速通行。

薛海说,疫情防控就是集结号,是试金石。为全市人民群众守好第一道关,是全体交通运输人的政治责任。我们要以对党和人民高度负责的态度,当好抗击疫情的冲锋员,率先深入到抗击疫情一线做好统筹调度,确保各项措施落到实处。而作为一名党员,更要充分发挥党员干部的先锋模范作用,高扬“党员突击行动队”旗帜,亮出“党员示范岗”标识,做到召之即来,来之能战,战则必胜,切实履行职责、不畏艰难险苦,以我们的辛苦指数换来人民群众的安全指数和稳定指数。

 

南京市交通运输工会