江苏省暨南京市国防工业产改创新周开幕

南京市低空经济制造业职工科技创新空间成立

2024-05-27 南京工会 1216次

2024523日,南京晨光1865产业园内,南京市总工会党组书记焦勇宣布江苏省暨南京市国防工业产改创新周启动。

“产改有我 创新向未来”为主题的产改创新周,是省市国防产业工会进一步深化产改,充分激发产业职工创新创造活力,不断整合资源,多方合作,合力搭建的产业工人展示与交流的新平台,更是深化产改、激发创新活力的新征程。

开幕式上,由南京机电液压工程研究中心牵头的航空工业2024年机载液压、燃油与环控系统“五省八市”劳动竞赛正式启动,标志着国防工业在技术创新和人才培养方面迈出了新步伐。新乡航空工业(集团)有限公司、兰州万里航空机电有限责任公司、四川凌峰航空液压机械有限公司、贵州枫阳液压有限责任公司、四川泛华航空仪表电器有限公司、四川航空工业川西机器有限责任公司、宜宾三江机械有限责任公司等,万名职工参加“聚智聚力协同发展 踏龙行远勇攀高峰”劳动竞赛,旨在激发更多新质生产力,培养更多国防工业工匠。

市总工会党组书记焦勇、省机冶石化工会张旭海主任为南京市低空经济制造业职工科技创新空间揭牌。职工科技创新空间是贯彻落实南京低空经济发展大会和《南京市促进低空经济高质量发展实施方案(20242026年)》的重要举措。以南京国防工业12家低空经济制造企业职工为基础,由行业龙头单位金城集团工会牵头的南京市低空经济制造业职工科技创新空间应运而生,一群为低空经济制造发展创新、奋斗、奉献的一线产业工人,有了温暖驿站、充电平台、创新之家。

1865兵工学堂举行的南京市低空经济制造业职工科技创新交流大会上,市总工会郁忠副主席、省机冶石化工会张旭海主任为获得2023年度南京市职工“十大科技创新成果”“十大先进操作法”“十大发明专利”认定的7名职工颁奖,他们手捧“南京市技术能手”荣誉证书熠熠闪光,激励着全场来自一线的百名产业工人。

职工科技创新交流精彩纷呈。来自金城无人系统有限公司项目副总工程师蔡旭阳交流了无人机智能化自主作业系统与低空经济发展探索,南京晨光集团金智院总经理助理兼智能制造事业部总经理洪鹏讲述了科技创新支撑低空经济产业发展新实践,融通航空发动机科技有限公司项目经理曲 鹏交流了低空经济动力先行的实干路径,六九零二科技有限公司陈军博士作胸有成竹迎挑战乘风破浪战低空的宣讲,南京宏光通用航空装备技术有限公司质量安全部部长、热气球项目负责人李维震描绘了风轻云淡悠游天地宏光热气球美景,华能综合能源公司姚正阳副总经理讲述了“四个革命、一个合作”引领能源行业发展征途,中能建设集团南京线路器材科技公司总经理雍建华介绍了光伏电站节能与高效运维模式新发展等,展示了推动低空经济发展的职工创新力量。

开幕式现场还展示了百项省市国防工业智能制造、清洁能源等领域的劳模创新工作室和职工创新成果,并同步在金陵图书馆续展。据悉,该成果展将从524开始,到529日结束,市民可自主前往位于南京市建邺区乐山路158号的金陵图书馆参考。

M15-IAO无人机、光伏组件智能清洗机器人、智能零碳空中花园项目模型、“阿尔法机器狗”工业设计等职工创新成果转化产品亮相产改创新周。参观金陵兵工展览馆等活动,将职工思想教育融入产改创新周,传承红色基因,激发职工创新活力。

“产改有我 创新向未来”产改创新周,不仅是对广大国防工业职工创新成果的展示,是新科技向市民的一次传播,更是对工匠精神的一次深刻致敬。南京国防工业工会持续助力新质生产力发展,加强产改机制、产改平台建设,实施学习、劳动、组织三大竞赛,从2023“走基层 促产改”到2024升级打造“强产改 宁工享 匠心和”产改品牌,全面提高产改质量和成效。通过“产改有我”班组建设三年提质行动将产改深入到企业运行的细胞,一线职工技能练兵比赛将产改融入产业工人职业生涯。万名一线职工将参加到无损探伤工、风电智慧运维、燃机运维、仪表竞赛、钳工竞赛、质量监测员、集控值班员、保密知识等43项岗位技能竞赛,为产改全覆盖夯实基础。

市总工会郁忠副主席在创新周上讲话,“产改有我 创新向未来”产改创新周活动,围绕市委3610战略任务,展示国防工业职工最新科技创新成果,有力深化产改落地落实,传承与弘扬工匠精神,体现产改工作创新。希望全市各级工会组织,要更大力度激发职工创新活力,助推新质生产力与职工创新的有效融合;要进一步拓展产改深度,将产改工作体系建设全面落地;要持续有力彰显工会作为,在奋力推进中国式现代化南京新实践中展现工会和职工的力量。

市工信局国防科学技术工业处李斌处长、市国防工业工会傅晓俊主席、市产业工人创新发展中心王敏主任、南京晨光吴文进副总经理、南京机电熊强副总经理等领导出席创新周开幕式。