聚焦优秀技术工人  竭诚服务职工群众 

——全国总工会“2023年度优秀技术工人疗休养工作推进会”在南京举行

2023-07-20 南京工会 7563次

为深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,总结交流各地优秀技术工人疗休养工作经验和做法,推动优秀技术工人疗休养工作实现高质量发展。7月20日,全国总工会“2023年度优秀技术工人疗休养工作推进会”在南京召开。

本次会议由中华全国总工会主办,南京市总工会承办。中华全国总工会书记处书记人选、党组成员金善文,中华全国总工会资产监督管理部部长李庆堂,南京市人大常委会副主任、市总工会主席谈健,江苏省总工会分管领导井良强,各省(自治区、直辖市)总工会,部分全国产业工会技术工人疗休养工作分管领导,南京市总工会及各直属工会领导等近110人参加会议。

会议由中华全国总工会资产监督管理部部长李庆堂主持。会上,南京市总工会党组书记、副主席焦勇围绕优秀技术工人疗休养南京经验做法,进行了交流发言。中华全国总工会书记处人选、党组成员金善文发表讲话,他充分肯定了优秀技术工人疗休养工作取得的显著成效,阐述了推进技术工人疗休养工作的重大意义,分析了优秀技术工人疗休养工作面临的形势和任务,并就做好当前和今后一个时期技术工人疗休养工作进行了全面安排和部署。他强调,要提高思想认识、理顺体制机制、突出工作重点、压实各级工会责任、加强工人疗养院管理、加快数智化转型,全面推动优秀技术工人疗休养工作实现高质量发展。

2016年以来,南京市总工会认真贯彻落实全国总工会、江苏省总工会关于职工疗休养工作部署要求,在全国率先探索启动职工疗休养工作。市总工会强化顶层设计,联合市级各职能部门,于2019年和2021年2次出台职工疗休养工作实施意见,为全市职工疗休养提供政策支撑。在保障好职工疗休养权益的同时,市总工会落实市委市政府乡村振兴工作部署,因时制宜、因地制宜组织市域内职工民宿疗休养活动,促进区域文旅经济复苏发展。

南京市职工疗休养聚焦优秀技术工人,始终把开展优秀技术工人疗休养活动作为推动产业工人队伍建设改革、促进技术工人技能提升的重要举措。2023年,市总工会下发了《关于组织开展2023年优秀技术工人疗休养活动的通知》,明确对全市各级工会组织的优秀技术工人疗休养活动予以补贴,并组织示范性优秀技术工人疗休养。2021年至今,市总工会及直属工会直接组织开展职工疗休养538批、16056人,其中一线优秀技术工人疗休养占比超过70%。突出重点群体,注重工作实效,有效维护了技术工人休息休养权益。